Карьера - это здорово! (orange_career) wrote,
Карьера - это здорово!
orange_career

Но график, у меня есть график!

Это статья, которую я писала для группы Psychology вконтакте.

График, у меня есть график,
А все, что не по графику -
Нафиг, нафиг!

«Несчастный случай»

В современном мире хорошим тоном считается иметь план. План продаж, план карьеры, план личной жизни. Мое мнение, что план – это хорошо, но я вижу в идеологии планирования два очень слабых места.
Во-первых, совершенно непонятно, откуда этот план возникает. Невозможно предугадать все жизненные обстоятельства. Про то, как в России с потолка рисуются планы продаж, можно вообще поэму писать J
Ну и что, скажете вы, а зато когда есть план, то легче преодолевать любые неожиданности и достигать цель. Соглашусь. Но вот тут-то нас подстерегает второе слабое место: большинство из нас, приняв один раз план, дальше считает его высшей ценностью, непоколебимым монументом и стремится во что бы то ни стало его выполнить. И если и пересматривает план, то только частично. Например: Вася на 5 лет сдвигает свои планы стать президентом. Но само решение баллотироваться в президенты он не пересматривает. И идет к цели, сметая все на ходу.
А потом и вправду становится президентом. И всем говорит: «вот она польза от целеполагания!» А сам просыпается утром и мечтает, чтобы день поскорее закончился.

Думаю, у каждого бывает в жизни такой этап – когда перестаешь получать удовольствие от жизни. И на мой взгляд, такие периоды надо воспринимать как большой подарок судьбы – нам подали знак, что пора что-то менять. Можно поменять стрижку, а можно что-то более глобальное.
Если говорить о собственном опыте, то пересмотр целей и ценностей у меня происходит где-то раз в пять лет. Это процесс болезненный и очень устрашающий. Потому что всегда страшно что-то менять J
Первая смена курса у меня произошла под конец учебы в университете. Вообще, я с детства мечтала стать биологом. И видела себя исключительно профессором Макгонагалл. И довольно успешно к этой цели двигалась. А потом к ужасу всех окружающих не пошла в магистратуру. Потому что набралась храбрости и призналась себе: ценности поменялись. Мне не хочется заниматься наукой. Надо сказать, именно тогда я впервые подумала о необходимости карьерных консультаций – только небольшой доле моих однокурсников стоило продолжать учебу. Остальные явно были бы более успешны и счастливы в других областях. В общем, так и получилось – практически все после магистратуры сменили область деятельности. Потеряв при этом 2,5 года.
А я ушла в продажи. Мне ужасно нравилось (да и нравится до сих пор) продавать хорошие услуги. И я искала работу, которая поглотила бы меня целиком. И тут я попала в трудоголический hh.ru. И это было прекрасно! Почти 6 лет мы были вместе.
А потом опять я выдохнула, преодолела страх и призналась сама себе, что работать в корпорации больше не хочу. И вообще работать не хочу J Поэтому мы потратили все, что могли потратить, и уехали жить на Бали. За полгода все мои обязанности не выходили за рамки ведения блога об Индонезии.
Когда мы вернулись, я долго придумывала – чем и в каком формате заняться. Мне было важно не идти на компромисс и организовать свою жизнь так, чтобы все, что я делаю, приносило мне удовольствие. А еще было полезно людям и давало возможность уделять много времени семье. Так появился мой проект «Помощь в поиске работы».

«А как же карьера? Чего ты добилась?»,- спросите вы.
А вот это самое интересное. Уходя из науки, я вычеркнула образ профессора Макгонагалл из головы и стала себя представлять Мирандой Пристли. Но, черт побери, выяснилось, что я Андреа Сакс! Я действительно не хочу делать карьеру внутри корпорации. Мой вариант роста – только собственное любимое дело.
Надо сказать, что это очень частое заблуждение. Четыре человека из пяти, которые приходят ко мне на консультацию, говорят, что они хотят карьерного роста. А дальше мы беседуем, я использую всякие хитрые шпионские приемы, и выясняется, что хотят они совсем не этого. Просто карьерный рост – это такой штамп успеха, который запечатлен в наших головах. Хотя на самом деле – это только один из множества вариантов.

Так вот про план J Каждый раз, когда я принимала решение о смене курса жизни, я, конечно же, оценивала долгосрочные перспективы такого решения. Делать это нужно. Но при этом я понимаю – всегда и все можно поменять. Главное – с радостью по утрам просыпаться!
Год начинается, каждый из нас подводит какие-то итоги. Я призываю вас ответить себе на вопрос: прошлый год был для вас счастливым? Если нет – меняйте план!

И, кстати, заберите свой
График нафиг
«Несчастный случай»
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments